
Ситуация с коронавирусом затронула многие сферы жизни в Москве, но параллельно с ответами на вызовы пандемии власти продолжают совершенствование плановой медицинской помощи и прменяют новейшие способы в лечении зараженных коронавирусом, сообщила в интервью ТАСС заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Объем плановых госпитализаций был сокращен лишь в начале пандемии — весной 2020 года. «Но уже через месяц-полтора мы запустили временные госпитали, и никаких инфраструктурных ограничений по возможности одновременно лечить коронавирус и заниматься плановыми больными по другим направлениям у нас не стало», - сказала заммэра. Если смотреть семь месяцев 2021 года, то объемы плановой помощи выросли на 30 процентов по сравнению с 2020 годом, и всего на 15-20 процентов ниже по сравнению с показателями 2019 года, отметила Ракова.
Власти Москвы следят за тем, как лечат коронавирус во всем мире, внедряют самые последние наработки. «На сегодняшний день очень активно используем плазму крови переболевших, и она достаточно хорошо работает. Во многих госпиталях более 17 тысяч пациентов уже получили такое лечение. Более того, совместно мы проводим работу с тем, чтобы отрабатывать такой новый препарат, как специфический антиковидный иммуноглобулин — для его создания используется не просто плазма переболевших, а выделяется именно специфический иммуноглобулин, и это лекарственное средство поступает и применяется к пациентам», - рассказала Ракова.
Более того, мы достаточно аккуратно, но уже начали применять моноклональные антитела, которые также достаточно широко начинают в последнее время использоваться в мире, отметила она.
Для переболевших коронавирусом принято решение о проведении специальной углубленной диспансеризации, предполагающей расширенный спектр исследований. Такое решение принято на уровне правительства Российской Федерации, и уже все москвичи, которые переболели, могут прийти в павильоны в парках и пройти эту углубленную диспансеризацию. В случае, если в парке будут выявлены какие-то отклонения в показателях здоровья, то дальше они проходят более глубинные исследования уже в поликлиниках, записываются на консультацию к специалистам и получают соответствующее лечение. Примерно 40 тысяч человек уже воспользовались такой опцией и прошли соответствующие исследования. Все люди, которые переболели коронавирусной инфекцией и находятся в регистре переболевших, мы их индивидуально о такой возможности предупредили», - отметила заммэра.
В зависимости от того, какие отклонения будут у этих людей, по этому профилю они будут в дальнейшем наблюдаться, реабилитироваться и получать необходимое сопровождение.
Не были остановлены в связи с пандемией и другие ключевые проекты, например, в онкологии.
По словам Раковой, объем отдельных видов исследований увеличился более чем в три раза по сравнению с 2018 годом, что позволило более чем 100 тысячам пациентов назначить самую современную терапию. Она рассказала, что недавно мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение, что еще по четырем локализациям, то есть уже в совокупности по 10, будет применяться самое современное медикаментозное лечение. «Это закрывает 90% от всех онкологических заболеваний. Не так много прошло с того момента, как мы начали заниматься этой отраслью, но уже сегодня мы видим, что доля одногодичной летальности сократилась практически на треть», - отметила заммэра.
В прошлом августе был запущен уникальный проект, которому нет аналогов в мире. Это проект онкопомощников — административный персонал, который не имеет медицинского образования. Они сопровождают каждого пациента индивидуально, являясь его консультантом и помощником, на всех стадиях от постановки диагноза. Уже 27 тысяч москвичей воспользовались такой помощью, и у нас соответствующая служба создана в полном объеме, там работают 60 человек.