Врач: Чем больше будет привито населения, тем быстрее мы выйдем из ковидного штопора

Заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова отметила организацию процесса вакцинации в столице, передает издание «Независимая газета».

Для жителей организована простая запись. Необходимо только прийти в нужное время. Горожане не пересекаются с большим количеством людей в очереди благодаря слаженной работе всех структур. Через 21 день вводится второй компонент препарата. 

«Вакцинация – это самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний, – также утверждает Елена Цыганова. – COVID-19 – инфекционное заболевание, и у меня нет сомнений, что массовая вакцинация поможет остановить распространение коронавируса. Потому москвичам важно сделать прививку и не отказываться от возможности, которую город бесплатно предоставляет».

Медики первыми получили прививки, так как они находятся в группе риска. Большой пул людей нормально перенесли вакцинацию. Естественно, что в первые сутки могут быть индивидуальные реакции - повышение температуры, онемение в месте укола, головная боль. Сейчас в Москве работают 70 пунктов, где можно бесплатно сделать прививку. Их число намерены увеличить до 100. При себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Также потребуется также документ, подтверждающий факт работы в соответствующей отрасли - справка с работы или студенческий билет для учащихся в университетах и колледжах.

Заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова указала, что всегда найдутся люди, которые выступают против вакцинации. Это касается и многих других болезней. 

«Всегда найдутся противники вакцин – даже тех, что применяются десятилетиями и входят в национальные календари вакцинации всего мира. Конечно, все новое вызывает вопросы и опасения, но уже накопился большой пул людей, которым сделали прививки. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы – повышение температуры, слабость, ломота в суставах в течение одного-двух дней, – все же вводится биологический препарат, на который откликается организм. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано. Так что бояться нет смысла, лучше привиться», - подчеркнула медик. 

В первую очередь вакцинацию рекомендуется пройти тем, кто постоянно работает с большим количеством людей, а также жителям, у которых есть хронические заболевания. 

«Мне пока прививка не нужна, у меня есть антитела, но моим друзьям, родственникам и родителям я говорю, что если выбирать между тем, прививаться или болеть – надо однозначно выбрать прививку», - отмечает Самсонова. 

 

-- www.mos.ru