Водная история или как чистят Мазиловский пруд

В Фили-Давыдкове расположен прекрасный живописный водоем, являющийся центром притяжения для жителей района - Мазиловский пруд. Для любого жителя мегаполиса провести время в подобном месте – настоящее удовольствие.

Водоем находится в ведении ГУП «Мосводосток». В текущем году их подрядная организация производит комплексные работы по охране пруда. В настоящее время дно пруда очищают от ила, в работах задействован земснаряд - судно технического флота. Специальное оборудование дробит грунт на фракции, которые извлекаются на поверхность при помощи насоса.

«Также в рамках запланированных работ будет выполнен ремонт всей береговой полосы, обустроены биоплато. Они укрепят берега и сделают удобным для уток выход из воды на сушу», - рассказывает первый заместитель главы управы района Фили-Давыдково по вопросам ЖКХ и благоустройства Иван Сергеевич Старовойтов.

«Прилегающую к водоему территорию обслуживает ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО». В последующие годы планируется благоустройство этой территории для создания более комфортных условий пребывания жителей района», - говорит Иван Сергеевич.

Согласно договору, работы должны завершиться в первом квартале следующего года. Между тем, специалисты надеются сдать объект раньше установленного срока - в текущем году.

По нормам безопасности пруд на время очистки и благоустройства огорожен. Вместе с тем, пешеходные дорожки около пруда открыты для прогулок. «Как только начали устанавливать ограждения, мы забеспокоились. Но прочитав информацию на указателе, узнали, что наш пруд почистят. Это отлично», - делится впечатлениями Татьяна. «Я больше 30 лет живу в Фили-Давыдкове. Прекрасный район. А пруд – наше любимое место отдыха. Хорошо, что на время работ не перекрыли к нему доступ для жителей», - добавляет Марина, подруга Юлии. Вместе с хаски по кличке Зевс они прогуливаются у воды.

Работы не мешают и птицам. Пернатых жителей пруда здесь немало: кряквы, чайки, огари.

Пока я делаю снимки, знакомлюсь с участниками проекта «Московское долголетие». «Отличная площадка для занятий скандинавской ходьбой. На лужайке выполняем разминку, упражнения, а ходим вокруг водоема», - отмечают они.

Среди участников тренировки местный поэт, бард Александр Кутин. Одно из своих произведений он посвятил Мазиловскому пруду. «Очень рад, что его приводят в порядок. Дно станет чистым, вода прозрачной – красота», - говорит Александр Павлович.

-- Елена Краснова Фото автора