Вакцина «Спутник V» - эффективный инструмент в борьбе с коронавирусом

Отечественная вакцина «Спутник V» является эффективным инструментом в борьбы с коронавирусной инфекцией. По данным разработчиков, эффективность препарата составляет 91,4%, от тяжелого течения коронавируса — 100%. В России в 2021 году идет массовая вакцинация населения.

Зарубежные ученые подтвердили безопасность препарата. Исследователи Института Гамалеи рассказали о принципах работы вакцины в статье, опубликованной в ведущем медицинском журнале The Lancet. Профессор вирусологии Ян Джонс из Университета Рединга (Великобритания) отметил, что основная критика касалась поспешного применения.

«Разработка вакцины «Спутник V» подверглась критике за неподобающую поспешность, срезание углов и отсутствие прозрачности. Но результат, о котором здесь (в статье журнала The Lancet) сообщается, ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован, а это означает, что теперь к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19 может присоединиться еще одна вакцина», - написал ученый в официальном комментарии на сайте журнала.

Кроме того, сейчас не у всех стран есть условия для самостоятельного производства. Основные проблемы возникают с транспортировкой, хранением и дозировкой препарата. Еще одна проблема - неэффективность. В ЮАР и Японии уже отказались от использования вакцины от производителей AstraZeneca и Pfizer.

На общем фоне доверие к российской вакцине постоянно растет. Ее производство уже осуществляется в Южной Корее и Индии, а в скором времени стартует и в Китае. «Спутник V» разрешили применять при вакцинации спортсменов на Олимпиаде в Токио, которую перенесли на 2021 год из-за пандемии.

«Естественно, коллективный иммунитет - это важно. Все исследования уже прошли, вакцинация никаким образом не влияет на антидопинговое законодательство, вакцина разрешена. Если вы спросите, лучше переболеть или привиться, то, конечно, лучше привиться», - прокомментировал ситуацию директор центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Андрей Жолинский.

Сейчас в Москве идет активная вакцинация. Прививку могут сделать все группы населения, в том числе бездомные. Для них организован специальный пункт в Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства имени Елизаветы Глинки.

Прочитать больше о вакцине, узнать режим работы кабинетов и выездных бригад, а также записаться на процедуру можно на портале mos.ru.

-- www.mos.ru