В Москве объяснили рост числа случаев COVID-19

В Москве эксперты объяснили, почему произошел рост числа случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

Ситуацию прокомментировали Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации. Как отмечают специалисты, в городе стали проводить больше тестирований, а достоверность результатов повысилась. 

« Количество тестов, которые делают лаборатории в столице, возросло в среднем от 40 до 60 тыс. в день. Заполняемость записи на ПЦР-исследование в городских поликлиниках выросла практически в два раза. Тест-системы становятся все более точными, число ложноотрицательных тестов уменьшается», -подчеркнули в штабе. 

Еще один фактор - увеличение количества людей в транспорте и других общественных местах. Москвичи вернулись на работу, а учащиеся - в школы, колледжи и университеты. Воспитанники снова посещают детские сады. Кроме того, в столицу приехали люди, которые нуждаются в сезонных заработках. Возобновлен и внутренний туризм. 

Кроме того, нельзя недооценивать фактор инфекций в осенний период, в том числе ОРВИ и гриппа. Коронавирус из-за этой причины не становится более агрессивным. Доля бессимптомных и легко болеющих остается высокой - 50%. Доля крайне тяжелых больных от общего числа госпитализированных уменьшилась за месяц на 13%. Аппараты искусственной вентиляции легких в столичных больницах свободны на 90%. 

«За месяцы пандемии коронавирус изучили намного больше: московские врачи - самые опытные в лечении инфекции. В столице сформирована крупнейшая в мире база КТ-снимков, а искусственный интеллект стал лучше распознавать ковидную пневмонию. И, наконец, в России уже создана вакцина от коронавируса, которая прошла две стадии клинических исследований. После окончания пострегистрационного исследования она будет доступна широкому кругу лиц», - указано в сообщении штаба. 

-- www.mos.ru