В преддверии Пасхи хозяйки хлопочут на кухне, ведь без традиционных блюд – кулича, творожной пасхи и крашеных яиц – невозможно представить праздничный стол в этот день.
Простыми рецептами с читателями «НЗМ» делятся мастера производственного обучения МОК «Запад» Ирина Ивановна Пахомова и Валентина Леонидовна Рыжак.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Прежде, чем готовить пасху, будет не лишним обзавестись пасочницей — специальной формой в виде четырехгранной пирамиды. Такая форма символизирует Голгофу. Раньше они были деревянными, а сейчас на прилавках все чаще можно встретить пластиковые. Если пасочницу раздобыть не удалось, то пасху можно вложить просто горкой на тарелку.
- Наша пасха будет простой и недорогой, готовится она быстро. А еще она будет относительно низкокалорийной, что очень приятно для тех, кто следит за фигурой, - говорит Ирина Ивановна.
Для того, чтобы приготовить творожную пасху по рецепту мастера, нам понадобятся следующие продукты:
- 2,5 стакана рассыпчатого творога 9% жирности
- 1 стакан вареной сгущенки
- 1/4 стакана сметаны 20%
- 1/2 стакана цукатов
- 1/4 стакана изюма
- 1/4 часть стакана измельченных орехов.
Из этого количества продуктов получится 5 увесистых порций.
Творог нужно протереть через сито или перебить блендером до гладкой однородной текстуры. Добавить туда сгущенку, сметану, изюм, орехи и половину наших цукатов. Перемешать массу до однородности.
- Изюму потребуется дополнительная подготовка — его надо промыть, замочить в кипятке на 10 минут и снова промыть. Во-первых, так он будет более мягким и вкусным, а во-вторых, замачивание позволяет более качественно его вымыть, - делится секретом Ирина Ивановна.
Теперь надо подготовить пасочницу: вымыть, насухо вытереть, и застелить марлей так, чтобы края свисали из нашей формы. Так готовую пасху будет проще достать.
Выкладываем творожную массу в форму и кладем сверху гнет: так пасха выйдет более сухой. Гнетом может выступить бутылка или банка с водой. Под гнетом пасхе достаточно провести ночь — и готово, блюдо можно подавать к столу.
КРАСИМ ЯЙЦА
- Конечно, специальные красители можно купить в магазине, но есть и много натуральных продуктов, которые помогут придать яйцам красивый цвет. И, конечно же, нам нужны яйца с белой скорлупой — на коричневых оттенок может не получиться, - уверена Валентина Леонидовна.
Луковая шелуха
Самый известный способ окрашивания яиц — в луковой шелухе. Можно использовать шелуху от обычного лука — тогда яйца приобретут красно-коричневый цвет. А можно поэкспериментировать с красным луком. В результате скорлупа приобретет оттенок от темно-красного до пурпурного. А можно смешивать шелуху разного цвета. Количество шелухи можно также варьировать в зависимости от насыщенности желаемого оттенка.
Классический рецепт такой: пару горстей шелухи нужно положить в кастрюльку и залить кипятком. Спустя 2-3 часа настой надо слегка подсолить и положить туда яйца. Яйца должны быть комнатной температуры — достаньте их из холодильника примерно за полчаса до окрашивания.
Настой вместе с яйцами и шелухой нужно вскипятить и варить яйца на медленном огне 10 минут. После этого яйца можно сразу достать, а можно оставить в настое на некоторое время — так цвет будет более насыщенным.
Куркума
Еще один способ, который предлагает Валентина Леонидовна — это окрашивание куркумой. Четыре чайные ложки куркумы нужно развести в 1200 мл воды, добавить по чайной ложке соли и уксуса. В эту смесь закладываем яйца, доводим до кипения и варим 10 минут. Для более насыщенного цвета яйца можно подольше подержать в воде. Яйца приобретут насыщенный желтый цвет.
Каркадэ
Чай каркадэ тоже отлично подойдет для крашенок. Оттенок получится очень интересным, сизо-синим.
Нужно взять 4 столовых ложки лепестков на литр воды и добавить к этому составу чайную ложку уксуса. Далее алгоритм уже знакомый — на 10 минут в эту смесь закладываются яйца и варятся на медленном огне. После варки яйца можно оставить в жидкости еще на некоторое время для получения более глубокого оттенка.
Свекла
Яйца, окрашенные свеклой имеют приятный розовый цвет. Одну большую свеклу нужно очистить и натереть на терке. Залить массу одним литром воды, добавить чайную ложку уксуса и заложить туда яйца. Варить их 10 минут. Готово!
- Наверняка вы заметили, что в большинстве рецептов мы используем уксус. Это важный компонент — именно он помогает пигменту закрепиться в скорлупе. Такие яйца не будут красить руки, и оттенок не испортится при попадании воды, - поясняет Валентина Леонидовна.
Кстати, мастер поделилась еще одной хитростью: можно прилепить к яйцу листик петрушки или укропа, а сверху, чтобы аппликация не смещалась, завязать кусочек капроновых колготок. Так при окрашивании на яйце получится узор. А если облепить яйца под капроном мелко накрошенной луковой шелухой, то они приобретут «мраморный» узор.
После окрашивания для придания красивого блеска яйца можно натереть капелькой растительного масла.