Собянин рассказал о строительстве в Москве шести скоропомощных корпусов

В Москве идет строительство шести новых корпусов скорой помощи, рассказал столичный мэр Сергей Собянин.

Два объекта строятся в центре Москвы, еще по одному - на севере, юге, западе и востоке города. Их открытие намечено на 2022-2023 годы, а индивидуальные проекты, по которым строятся корпуса, позволят вписать новые объекты в сложившийся архитектурный облик своих больниц.

С открытием новых корпусов время с момента поступления экстренного пациента в больницу до начала оказания ему медицинской помощи должно заметно сократится. Это особенно важно, когда счет идет на минуты и секунды, например, при сосудистых катастрофах, травмах, отравлениях и прочих угрозах здоровью.

За счет Единой медицинской информационно-аналитической системе, к которой подключены планшеты врачей выездных бригад, медики смогут ознакомиться с электронной медкартой пациента уже по дороге к нему. Также у врачей есть возможность передавать передать электрокардиограммы для интерпретации врачами-специалистами и оперативно получать необходимые консультации.

Работа новых корпусов скорой помощи будет выстроена так, чтобы пациенты, которым нужна срочная помощь, могли получить ее за считанные минуты. В первую очередь, потоки пациентов разделят на три категории – красную, желтую и зеленую. В первом случае машина скорой помощи будет заезжать в специальный тамбур прямо на первом этаже, где за дверью расположатся шоковый зал, реанимация и экстренные операционные. Пациентов желтой и зеленой категорий будут быстро оформлять в приемном отделении, представлять им койку, у которой будут проходить все осмотры и процедуры. Больные не будут самостоятельно ходить по кабинетам и ждать врачей под дверью.

Для родных и сопровождающих пациентов организуют комфортные зоны ожидания, а также специальные комнаты со всеми удобствами. Более того, с ними на связи постоянно будут врачи и психологи.

-- Фото: mos.ru