Собянин рассказал о строительстве новых корпусов московских больниц

На московское здравоохранение в 2026 году выделят 615 миллиардов рублей, средства направят на реконструкцию и строительство медучреждений, внедрение московских стандартов амбулаторной и стационарной помощи и развитие новейших цифровых решений и технологий ИИ, сообщил в своем канале мэр Москвы Сергей Собянин.

«Таким образом доступность и качество столичной медпомощи будет постоянно расти», - отметил градоначальник.

По словам Собянина, планируется продолжить комплексную реконструкцию корпусов ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ № 15 О.М. Филатова, Морозовской ДГКБ и ряда других лечебных учреждений. Кроме того, в ближайшие три года планируется возвести 52 медучреждения, в том числе настоящие «больницы будущего», тем самым превысив в 1,3 раза темпы строительства медицинской инфраструктуры в предыдущие годы. Мэр отметил, что объекты будут возведены в том числе за инвесторские средства.

В частности, в 2026 году планируется ввести в эксплуатацию новые корпуса Московской городской онкологической больницы № 62 на территории инновационного центра «Сколково», что позволит завершить модернизацию службы онкологической помощи.

Среди других знаковых объектов, которые будут построены в 2026–2028 годах, - новый лечебно-диагностический комплекс Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, центр детской нейрореабилитации и ортопедии детской городской клинической больницы святого Владимира, многопрофильный комплекс городской клинической больницы № 52, новый комплекс городской клинической больницы имени В.П. Демихова, детский многопрофильный комплекс (улица Алябьева). Кроме того, планируется возведение следующей очереди больницы в Коммунарке, современного перинатального центра с центром женского здоровья ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова и многопрофильного корпуса ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

По словам мэра, для управления новой системой экстренной помощи также создадут современный флагманский диспетчерский центр.

В результате к 2030 году будет завершено формирование нового каркаса стационарной медицинской помощи, подчеркнул он.

На развитие и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения (строительство, проведение капитального и текущего ремонта, приобретение оборудования) в 2026-м планируется направить 150 миллиардов рублей, в том числе 16 миллиардов средств инвесторов.

Около 42 миллиардов рублей с учетом средств ОМС будет направлено в 2026 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по всем профилям, включая такие востребованные, как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология и эндокринология.

Благодаря цифровизации столичного здравоохранения искусственный интеллект в Москве в ближайшие годы станет базовой медицинской технологией – цифровой ассистент будет помогать врачам определять оптимальную тактику лечения пациентов, регистрировать и обрабатывать информацию и внедрять умный проактивный подход для анализа медицинских карт в целях выявления рисков возникновения заболеваний.

Более 66 миллиардов рублей планируется направить в 2026 году на обеспечение москвичей бесплатными либо льготными лекарствами, медицинскими изделиями и специализированным питанием при лечении и профилактике диабета, бронхиальной астмы, онкологических, сердечно-сосудистых и других угрожающих жизни заболеваний.

-- Фото: mos.ru


← Жителей Фили-Давыдкова приглашают на мастер-класс «Лови ритм» 20 октября