Собянин рассказал о развитии столичной фармацевтики по офсетным контрактам

Производство онкологических препаратов начнется на новом фармацевтическом комплексе ЗАО «Биокад» в рамках офсетного контракта, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра первой очереди предприятия.

По его словам, раньше с производителями заключались обычные контракты, которые не позволяли стимулировать развитие медицинских технологий, фармацевтики и так далее. По новому федеральному закону можно заключать долгосрочные контракты под обязательства поставщиков не только поставлять лекарства, но и создавать современное фармацевтическое производство.

«Таких контрактов мы заключили четыре, на 70 млрд руб. на 10-летний цикл. Под эти контракты поставщики обязаны создавать соответствующие производства в Москве, причем большая часть производств, большая часть поставок посвящена направлению онкологии — то, что является на сегодняшний день самым проблемным, самым дорогим и менее локализованным», — подчеркнул Сергей Собянин.

В частности, условия офсетного контракта, который был заключен между компанией «Биокад», обязывают предприятие построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс. В свою очередь власти Москвы обязаны закупить у предприятия продукции в 2021—2027 годы на сумму около 2 млрд рублей в год.