Собянин рассказал о развитии площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва»

Фармкластер в Зеленограде приступит к работе в полном объеме в 2023 году, сообщил глава города Сергей Собянин во время осмотра площадки «Алабушево» ОЭЗ «Технополис «Москва».

«Здесь, в «Алабушево», строится новый современный фармацевтический кластер мирового уровня, с высокой мощностью, производительностью, инновациями. Часть заводов уже работает, и в следующем году все три завода площадью около 100 тыс. кв. м будут работать почти в полном объеме», - заявил московский мэр.

В Зеленограде будут строить больше 200 тыс. кв. м технологичных заводов в области микроэлектроники, медицинской промышленности, безопасности и др.:

«Так что Зеленоград получит тысячи новых современных рабочих мест. Я благодарю инвесторов, которые здесь работают и выполняют свои обязательства».

Он осмотрел завод фармацевтической компании «Биокад», а также оценил строительство производственных корпусов фармацевтических компаний «Р-Опра» и «Брайт Вэй Индастриз».

По словам экономиста Андрея Бархоты, принадлежность к особой экономической зоне имеет существенное значение для поддержания финансовой и операционной стабильности.

«На примере площадки «Алабушево» это проявляется в разных аспектах. Во-первых, нулевая ставка косвенных налогов и таможенных пошлин позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции, что укрепляет ее конкурентоспособность и облегчает импортозамещение. Во-вторых, льготная ставка по налогу на прибыль позволяет спокойно пройти периоды временного снижения рентабельности без угрозы серьёзных кассовых разрывов. В-третьих, возможность условно бесплатного выкупа земли под производство даёт возможность снизить переменные издержки и сосредоточиться на производственном цикле, находясь при этом в непосредственной близости от Московской агломерации, а значит от центра логистики и деловой активности», - сказал эксперт.

Генеральный директор АО «Группа Компаний Электронинвест» Емельян Полянский перечислил преимущества размещения производства В ОЭЗ.

«Площадка «Алабушево» дает отличные возможности для промышленной кооперации и продвижения нашей продукции. Удобная инфраструктура, отличные дороги, комфортное транспортное сообщение, надежные инженерные коммуникации, которыми пользуется наше предприятие. Территория надежно охраняется, это позволяет сосредоточится на работе», - уточнил он.

По информации пресс-службы мэра, завод «Биокад» по созданию лекарств для лечения рака был открыт в 2020 году по офсетному контракту с правительством Москвы. В обязательства компания взяла возведение высокотехнологичного фармацевтического комплекса. Обязанности столицы - ежегодные закупки продукции. Компания инвестировала в проект 5,4 млрд руб.

«Р-Опра» (ГК «Р-Фарм») создает завод по производству 56 лекарств для ряда заболеваний. В частности, для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических. В течение семи лет организация будет заниматься поставками препаратов для здравоохранения. Сейчас специалисты делают корпуса, в которых должно быть открыто 12 производственных линий. Планируется запустить примерно 300 рабочих мест.

«Брайт Вэй Индастриз» (ГК Bright Way Group) создает корпуса для производства лекарств, в том числе, 18 из перечня жизненно необходимых и важнейших. Кроме того, возможен выпуск противомикробных препаратов и антисептиков. Прогнозируется появление более тысячи рабочих мест.

Напомним, «Алабушево» занимает площадь 157,9 га.

-- Фото: mos.ru