Собянин рассказал о программе массового скрининга на антитела к COVID-19

В Москве на этой неделе стартует программа массового скрининга жителей на антитела к COVID-19. Это позволит точно установить, сколько людей уже переболели коронавирусной инфекцией. 

Гражданам будут приходить смс с приглашением на бесплатный анализ. Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в сообщении. Результаты скрининга будут подводиться еженедельно – в целом по городу и в разрезе административных округов.

Об этом рассказал мэр Сергей Собянин. Он сообщил, что тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Статистические данные будут публиковать на портале mos.ru. На их основе будут принимать стратегические решение для города. 

«Для проведения тестирования Правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тыс. анализов в сутки. Это позволяет нам уже с 15 мая 2020 г. начать реализацию скрининговой программы – массовой и бесплатной», - заявил градоначальник. 

Сейчас тесты на COVID-19 делают в городских, федеральных и частных лабораториях. С начал пандемии исследовано свыше 1,3 млн анализов. 

-- www.mos.ru