Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года

До конца 2028 года в Москве сформируют новый каркас амбулаторной и стационарной медицинской помощи, подавляющее большинство пациентов будут получать стационарную помощь в современных, высокотехнологичных и комфортных больничных корпусах, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Наша цель – лучшее в мире здравоохранение, доступное для каждого. Качественные медицинские услуги и уход для всех категорий горожан, включая семьи с детьми и пожилых людей. Для этого предстоит решить четыре основные задачи: завершить модернизацию инфраструктуры городского здравоохранения; продолжить разработку и внедрение новых московских стандартов медицинской помощи; продолжить активную работу в сфере разработки и внедрения инновационных цифровых решений; обеспечить непрерывное повышение квалификации московских врачей, медицинских сестер и других специалистов», – рассказал он.

Сергей Собянин подчеркнул, что эти задачи будут решаться, опираясь на прочный фундамент, созданный за последнее десятилетие.

Мэр рассказал, что до конца 2028 года в Москве появятся современные, хорошо оснащенные и комфортные больницы и поликлиники. Решение этой задачи было начато в 2019 году и займет примерно 10 лет. Сегодня пройдена половина пути.

Собянин сообщил, что в 2024–25 годах планируется реконструировать порядка 140 зданий городских поликлиник. С учетом строительства отдельных поликлиник с нуля на 100% обновится амбулаторный фонд.

Новый стандарт находит полное одобрение у большинства пациентов. Горожане видят реальные улучшения в работе амбулаторного звена. Новый московский стандарт поликлиник – это больше врачей самых востребованных специальностей. В каждом филиале поликлиники ведут прием врачи восьми специальностей – врач общей практики/терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. В каждом головном подразделении пациентов дополнительно принимают врачи пяти узких специальностей – аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист.

Распределение врачей по кабинетам организовано таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема более комфортным. В поликлиниках работают маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Головные здания дополнительно оснащены МРТ, КТ, денситометрами (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), приборами для исследования функции внешнего дыхания. Таким образом, пациенты могут проходить наиболее распространенные обследования максимально близко к дому.

Собянин добавил, что пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований.

Мэр добавил, что Москва – безусловный лидер по внедрению медицинских технологий искусственного интеллекта, включая обработку медицинских изображений и постановку диагнозов. Врачи в своей работе используют цифровых помощников, которые помогают поставить предварительный и наиболее вероятный окончательный диагноз. В описании лучевых исследований активно используется искусственный интеллект. Даже жалобы пациентов перед приемом может собирать и передать врачу специальный чат-бот.

Врачи в своей работе используют цифровых помощников, которые помогают поставить предварительный и наиболее вероятный окончательный диагноз. В описании лучевых исследований активно используется искусственный интеллект. Даже жалобы пациентов перед приемом может собирать и передать врачу специальный чат-бот.

Стационарное звено – основная идея модернизации состоит в том, чтобы разместить городские больницы в современных и комфортных корпусах, спроектированных в соответствии с лучшими стандартами медицинской логистики и оснащенных самым современным оборудованием.

Собянин подчеркнул, что на сегодня уже построены: Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», Лечебно-диагностический комплекс МКНЦ имени Логинова, крупнейший в России перинатальный центр ГКБ имени Ворохобова, крупнейшая в России Инфекционная больница №1, Травматолого-ортопедический корпус ГКБ №31, флагманские центры ГКБ имени Вересаева, ГКБ №15 имени Филатова, НИИ Скорой помощи имени Склифосовского и ГКБ имени Боткина. Идет строительство: флагманских центров ГКБ имени Буянова и ГКБ №1 имени Пирогова; новых многопрофильных корпусов МГОБ №62 в Сколково; нового мощнейшего комплекса Детской больницы св. Владимира. В планах – новые комплексы: НИИ Скорой помощи имени Склифосовского; ГКБ №52; ГКБ имени Демихова; Многопрофильный детский стационар.

Мэр заключил, что с учетом строительства новых и реконструкции ряда корпусов действующих больниц к 2030 году подавляющее большинство пациентов будут получать стационарную помощь в современных, высокотехнологичных и комфортных больничных корпусах. Одновременно ведется обновление медицинского оборудования. За последние пять лет было закуплено 50 тыс. единиц современной техники. Еще столько же высокотехнологичного оборудования планируется поставить к 2028 году. В городских стационарах было обновлено 100 и создано 160 новых современных операционных, включая 56 уникальных гибридных, где пациента с различными патологиями могут оперировать одновременно несколько врачебных команд. Активно развивается роботическая хирургия, которая является золотым стандартом для многих вмешательств в нейрохирургии, травматологии, урологии, онкологии и других направлениях медицины. В результате более 80% всех операций в Москве сегодня проводится малотравматичными способами, позволяющими пациентам возвращаться к привычному образу жизни в максимально короткие сроки.

-- mos.ru


← На западе столицы участковый уполномоченный полиции предотвратил необдуманный поступок подростка

→ Сергей Собянин рассказал о возрождении исторических памятников Москвы