Собянин: Несколько сотен семей уже получили квартиры по программе реновации

Занимающий пост столичного градоначальника Сергей Собянин лично осмотрел недавно построенный дом в районе Южное Медведково и встретился с семьями, которые получили в новостройке квартиры по программе реновации. Мэр рассказал о стремительном развитии программы.

По словам Сергея Собянина, такого рода программа (как реновация) ранее не проводилась ни в одном городе мира. Москва взяла на себя роль первооткрывателя. Организаторы разделили программу на несколько частей. В рамках подготовительного этапа создаются проекты планировок нового жилья, затем макеты обсуждаются с жителями и корректируются с учетом их пожеланий. Для того, чтобы ускорить темпы развития реновации Правительство Москвы задействовало частично построенный, но еще не достроенный до конца жилищный фонд. Такие проекты довели до соответствующего стандарта и включили их в перечень объектов, участвующих в реновации. Кроме того, уполномоченные лица нашли 250 новых площадок для строительства так называемых стартовых домов.

Мэр отметил, что уже в этом году в новые квартиры смогут въехать около 10 тысяч участников программы реновации жилья. Градоначальник напомнил о многочисленных дискуссиях, которые существовали по этому поводу еще год назад. Однако сегодня, подчеркнул Сергей Собянин, москвичи видят как стремительно и эффективно развивается программа, ее успех не вызывает сомнений.

Жители новых домов, в свою очередь, выразили градоначальнику благодарность за возможность обрести новые, более комфортные жилищные условия и квартиры большей площади.