Собянин: Москвичи принесли России половину золотых медалей на Олимпиаде в Пекине

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил московским чемпионам и призерам Олимпийских игр 2022 года в Пекине и их тренерам награды с денежными сертификатами.

«Поздравляю с победой в очень сложных соревнованиях, в которых вам пришлось участвовать. Россия привыкла работать, развиваться в условиях очень жесткого противостояния, санкций и так далее. И наш спорт сродни этому тоже находится под постоянным давлением, особенно в последние годы. Но что интересно: чем большее давление на нас оказывают, тем больше поддерживает наша страна свой спорт, своих спортсменов. Больше за них болеет, больше за них переживает […] Если взять общее количество медалей, завоеванных нашей командой, мы достигли вообще прекрасного результата - второе место в мире, опередив и Китай, и Соединенные Штаты. 32 медали - это просто блестяще», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также высоко отметил результат московских спортсменов. «Блестящий результат у московской команды - у сборной из Москвы 13 медалей. Это тоже замечательный результат. Вы боролись самоотверженно, боролись до конца. Выложили все свои силы, энергию. А мы все за вас очень переживали и болели. И хочу от имени москвичей сказать вам огромное спасибо за то, что вы отстояли честь Москвы и нашей страны, выступили достойно», - сказал мэр.

Также Сергей Собянин выразил благодарность тренерам спортсменов, которые привели их к выдающимся достижениям.

Город будет делать все, чтобы и дальше развивать спорт, сказал он. «Впереди у нас сложные времена, но мы будем делать все, чтобы вы не почувствовали эти проблемы. Москва будет делать все, чтобы готовить своих спортсменов для будущих достижений. Какие ограничения ни были бы, я уверен, что мы победим их и будем достойно представлять на мировом уровне спорт», - подчеркнул Сергей Собянин.

По решению городских властей премиальные выплаты московским спортсменам - победителям и призерам Игр в Пекине - составят: 4 млн рублей - олимпийским чемпионам; 2,5 млн рублей - серебряным призерам; 1,7 млн рублей - бронзовым призерам. Тренерам, принявшим участие в их подготовке к Олимпиаде-2022, будут произведены выплаты в размере 50% от указанных сумм, сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Московские спортсмены принесли российской сборной 41% от общего числа российских медалей: три золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. Победителями и призерами Олимпийских игр в личном и/или командном зачете стали 25 московских спортсменов в семи видах спорта.

-- mos.ru