Собянин: Люди с хроническими заболеваниями подвергают себя неоправданному риску

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что приостановка льготного проезда для пожилых москвичей — это необходимость. Об этом он написал в своем личном блоге.

Он напомнил, что в столице сейчас количество выявленных случаев заражения стабильно превышает 3000 в день. Например, сегодня в городе зарегистрировано 3701 случая. Соответственно выросло и количество госпитализаций – до 900-1000 человек ежедневно.

«Мы открыли резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском. Вероятно, вскоре придется принимать решение о расконсервировании госпиталей на ВДНХ и Каширском шоссе», — написал Собянин.

Собянин отметил, что принятые меры позволили снизить число пассажиров метро на 800 тысяч человек в день, и на 400 тысяч в день снизилось число пассажиров наземного транспорта. Несмотря на это, снижение составило лишь 10-11% по сравнению с серединой сентября.

«Пожилые люди являются основной группой риска. Если в начале пандемии пациенты 65+ составляли около 20% пациентов коронавирусных стационаров, то в сентябре-октябре их доля вплотную приблизилась к 50%», — добавил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что также неоправданному риску подвергают себя люди с хроническими заболеваниями. Так, по данным врачей, более половины москвичей, скончавшихся от ковида, имели серьезные хронические патологии.

Собянин также отметил, что если пациенту необходимо пройти курсы химиотерапии или другие виды лечения по неотложным показаниям, то в течение дня записи к врачу социальная карта будет разблокирована.

«Следующая неделя будет во многом решающей. Если удастся обеспечить строгое выполнение действующих ограничений, то появится шанс добиться прекращения роста заболеваемости коронавирусом и стабилизировать ситуацию без дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер. Берегите себя и своих близких!», — заключил он.

-- mos.ru