
Новая информационная система «Открытый контроль», созданная правительством Москвы совместно с городским штабом по защите бизнеса, упростит для предпринимателей работу с контрольно-надзорными органами (КНО), сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра Наталью Сергунину.
Новая цифровая платформа позволит предпринимателям получить информацию о том, когда и какие КНО могут провести проверку их бизнеса, и исполнение каких требований они оценивают. В базу уже включены данные от 18 контрольных и надзорных органов города.
Сергугинна отметила, что «новая информационная система поможет в развитии деловой среды». «В ее функционале учтены пожелания самих предпринимателей», - подчеркнула она.
Программа сейчас работает в пилотном режиме. «Будем постепенно дорабатывать и улучшать его, основываясь на обратной связи от пользователей», - пояснила Сергунина.
«Открытый контроль» в первую очередь является системой для предпринимателей и их прямого взаимодействия с контрольными органами, отметил начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков, слова которого также приводятся в сообщении. «Мы будем развивать платформу совместно с предпринимательским сообществом, учитывая их запросы. Планируем, что в ближайшее время начнут работу сервисы, позволяющие минимизировать количество проверок, а сами проверки, где это возможно, станут дистанционными», - пояснил он.
Воспользоваться платформой могут все работающие в Москве предприниматели: доступ в личный кабинет уже открыт для тех, кто имеет подтвержденную учетную запись юридического лица или индивидуального предпринимателя на портале mos.ru или на портале Госуслуг.
Информационная система содержит пять разделов: «Сервисы», «Органы контроля», «Нормативные акты», «Журнал» и «Помощь», а в блоке «Сервисы» представлены две опции: «Симулятор нагрузки» и «Обязательные требования».
«Симулятор нагрузки» будет полезен тем, кто только начинает вести бизнес: он поможет правильно определить перечень обязательных требований к компании. Все региональные требования в оцифрованном виде, обязательные для исполнения предпринимателями, собраны в сервисе «Обязательные требования», а в разделе «Органы контроля» структурирована информация о 55 как региональных, так и федеральных контрольных и надзорных учреждениях. Также в разделе «Нормативные акты» можно найти 286 правовых документов разных ведомств, а новости и ответы на часто задаваемые вопросы можно прочитать в «Журнале» и «Помощи». Более того, каждому зарегистрированному пользователю платформы доступен дополнительный функционал в личном кабинете. Например, можно задать вопрос в чате с представителями контрольных и надзорных органов.