Роспотребнадзор дал рекомендации по покупке качественного хлеба и хлебобулочных изделий

 

Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса населения. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть - в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов А, С и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

На российском рынке хлеба присутствуют как традиционные виды хлеба (черный, белый, круглый, батон и буханка), так и формирующаяся в последние годы премиальная категория хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием минеральных и органических элементов, низкокалорийные сорта и другие.

Рекомендуется покупать хлебобулочные изделия в стационарных организациях торговли, где созданы необходимые условия для реализации и хранения такой продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины). Также нельзя приобретать изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь. При сжатии хлеб должен приобрести первоначальный вид. Если мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

Важно внимательно изучить этикетку на упаковке. На ней должны содержаться сведения о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе продукта. Каждая партия хлеба должна сопровождаться документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по вашему требованию.
Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье!

Фото: эмблема Роспотребнадзора


← В библиотеке № 207 открылась книжная выставка, посвященная Дню детских изобретений

→ Продлена работа некоторых маршрутов наземного транспорта в ночь на 19 января, когда будут проходить крещенские купания