Ракова рассказала о цифровизации онкологической помощи в столице

В скором времени в Москве произойдет мощная перестройка оказания онкологической помощи за счет перехода диагностики в цифровую плоскость, а также новых подходов к постановке диагнозов. Об этом рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова на Московском международном онкологическом форуме, который в ближайшие два дня будет проходить в Центральном выставочном зале «Манеж».

«В ближайшее время мы запустим в Москве единую программу, которая позволит автоматически получать результаты в электронную медкарту: пациенту не нужно будет никуда ходить с бумагами, а врачу это даст возможность в проактивном порядке вызывать пациента на прием для ранней диагностики. Без онкоконсилиума выработать наиболее эффективную тактику лечения невозможно», - пояснила Анастасия Ракова.

По её словам, в городе идёт системная работа по формированию цифровых инструментов сопровождения больных с хроническими заболеваниями и их диспансерного наблюдения. Главным образом, это коснётся больных с предонкологическими заболеваниями.

По словам Раковой, не менее важное направление – это подтверждение диагноза. С точки зрения скорости это ключевой этап, так как именно от этого будет зависеть дальнейшее лечение пациента.

Напомним, что Московский международный онкологический форум – одно из самых главных событий медицинской и общественной жизни столицы. На нём присутствуют ведущие эксперты страны и мира: врачи-онкологи, химиотерапевты, хирурги, представители профильных медицинских организаций, органов власти и общественных организаций.

В рамках форума предусмотрена обучающая программа для врачей-онкологов. Она включает в себя профилактику, раннее выявление рака, качественную диагностику и основные мировые тенденции в лечении пациентов.

-- mos.ru