Наша победа

В мае 1945 года была поставлена точка (хотелось бы сказать- жирная), но судя по сегодняшним дням, получается нежирная. И тем не менее, жирность точки убирать не хочется. Людям помнящим Великую Отечественную, и сейчас, не смотря на прошедшие десятилетия, воочию возникает вопрос: как так случилось, что наш народ одолел, хорошо обученную победоносным шествием по Европе, механизированную новейшей по тем временам техникой, оголтелой и одурманенной – «дранк нах Остен» орду?! И второй вопрос: смог ли другой народ выдержать те испытания, выпавшие на его долю?! Не оскорбляя патриотических чувств граждан любой другой страны, всё же замечу – почему Франция, Бельгия, Чехословакия и ряд других стран не смогли дать зарвавшемуся врагу достойный отпор?

Сейчас можно долго рассуждать о «ленд-лизе», втором фронте, сталинских репрессиях, обескровивших командный состав Красной Армии. Но как можно объяснить, что после тяжелейших потерь в живой силе и технике на начальном этапе Отечественной Войны наш народ сумел разгромить «непобедимую армаду» под Москвой, затем под Сталинградом, а Курская битва показала, что закат гитлеровской агрессии обозначен. Кстати, контрнаступление Красной Армии под Москвой произошло без «ленд-лиза»: тогда только велись переговоры о поставках в СССР.

Ответ, мне кажется, нужно искать в совокупности характерных и присущих русскому народу нравственных, психологических, физических факторов. История показывает, что в труднейших испытаниях, когда решается судьба государства российского, народ находил в себе силу и волю сплотиться вокруг мысли – отечество в опасности!

Так было в разные времена нашествия иноплеменных любителей порабощения и навязывания России своих порядков, своего уклада мысли, или как теперь говорят – политики. История знает, чем это закончилось.

Можно, конечно, порассуждать о смысловом значении, используемых здесь синонимов – русских, российских. Но непреложным остаётся тот факт, на мой взгдяд, что, не смотря на многонациональный, исторически сложившийся уклад государственности, нашего отечества – русскость, как национальная черта осмысления поведенческих функций, осталась в сознании нашего народа русской, благодаря своей благородности, гуманности. Многоплемённое сообщество исторически слилось в единый конгломерат соотечественников.

К характерным чертам нашего соотечества я бы отнёс: патриотизм, целомудрие, сопереживание.

В годину возникающих бедствий наш народ отодвигает расовую идентичность, навязанную идеалогичность, оставляя понятия – Родина, Отечество, Человеколюбие. На фронтах ВОВ в одном строю воевали и погибали сыны и дочери многонационального Отечества. В Сибири, Ташкенте, других краях и республиках переселенцев принимали и делили с ними тяготы и лишения лихолетья люди разных сословий, веры, возраста.

Фашистское командование напало на СССР имея тщательно разработанный план ведения войны (План «Барбаросса»). Замысел плана заключался в том, что, имея преимущество в оснащении сухопутных войск подвижной техникой и завоеванием господства «люфтваффе» осуществить

«блицкриг». Уже в сентябре 1941-го года они планировали в Москве отмечать свою победу: для этого вслед за передовыми частями шли эшелоны с гранитом (для создания памятника победителям) и вагоны с наградами победителям. Кстати, гранит пригодился – им теперь облицовано здание мэрии на Тверской. Не учли барбаросцы, что наши воины будут сражаться за каждую пядь родной земли. Не учли, кажется, немецкие стратеги и того, что советское командование, пришедшее, что называется, - от сохи, умеет быстро учиться на ошибках и переходить от арифметики к высшей математике. Г.К. Жуков вспоминал, как появился план окружения и разгрома армии Паулюса под Сталинградом. Он с Василевским, не громко разговаривая о положении наших войск на этом участке фронта, высказали мысль, что фронтальное выдавливание немцев из занятых ими позиций – не самая удачная мера. И.В. Сталин услышал их рассуждение и сопоставив возможности Красной Армии, и имеющиеся на то время резервы новых формирований, приказал заняться разработкой плана разгрома войск противника в районе Сталинграда. Весь мир восхищался в то время масштабностью, оперативностью, умелым руководством проведённым разгромом почти трёхтысячной армии Паулюса (один из разработчиков плана «Барбаросса»). Тот факт прежде всего говорит о возросшем мастерстве командования Красной Армии. Это была первая стратегическая победа СССР во второй мировой войне. 

-- Председатель районного совета ветеранов Фили-Давыдково Кирий Юлия Федоровна