
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый производственный комплекс ООО «Генериум-Некст» (Фармстандарт), расположенный на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» (площадка «Алабушево»). Запуск производства был приурочен ко Дню московской промышленности, сообщает АГН «Москва».
«Сегодня мы открываем очень важный завод орфанных препаратов, жизненно важных препаратов, который будет обеспечивать не только москвичей, но и граждан всей страны, а также поставлять на экспорт важные препараты, важные медицинские препараты», – сказал градоначальник.
Сергей Собянин отметил, что большая часть оборудования, который оснащен завод, – российского производства.
Мэр подчеркнул, что фармпредприятия Москвы занимают одни из лидирующих мест в столичном производстве, а в ближайшие годы станет лидером в этом направлении.
«Объем фармацевтической продукции увеличился за последние пять лет почти в три раза. И эта динамика продолжается», – добавил мэр.
Градоначальник рассказал, что сегодня Москва по объему производства фармацевтической продукции с пятого места перешла на второе место.
Сергей Собянин отметил, что за последние годы обрабатывающие производства Москвы нарастили выпуск продукции в 2,8 раза.
«Каждый год в Москве регистрируются от 100 до 150 новых высокотехнологичных предприятий. Новая индустриализация Москвы проходит активными темпами, и Москва снова превращается в одного из лидеров в области промышленности. Это очень важно, особенно сегодня, когда требуется технологическая независимость нашей страны», – добавил Собянин.
По словам гендиректора ООО «Генериум-Некст» Александра Андрюшечкина, на заводе планируется производить готовую форму не только биоаналогов, которые «Генериум-Некст» первым зарегистрировал в России, а в следующем году - готовую форму первого российского оригинального препарата для болезни Хантера.
По данным пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство производственного комплекса «Генериум-Некст» стартовало в 2022 году, инвестиции в реализацию проекта составили свыше 8,5 млрд руб.
На предприятии будут выпускать готовые лекарственные формы сложных генно-инженерных препаратов для пациентов с орфанными и другими социально значимыми заболеваниями - бронхиальной астмой, идиопатической крапивницей, болезнью Гоше, муковисцидозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также редкими болезни крови и нарушениями работы почек. Мощности производства позволят выпускать до 5,4 млн флаконов в год.