Мосжилинспекция добилась перерасчёта за водопотребление после обращения жителя Славянского бульвара

Мосжилинспекция добилась перерасчёта за водопотребление после обращения жителя Славянского бульвара
Фото: pixabay.com

В инспекцию поступило обращение от одного из собственников в д. 15 по Славянскому бульвару по вопросу образования задолженности и отказа ЖСК «Давыдково-2» разъяснить причину её образования.

В ходе проведения проверки было установлено, что в квартире заявителя в 2016 была зарегистрирована семья дочери, при этом квартира не была оборудована приборами учета воды. Однако семья дочери фактически не проживала с момента регистрации ни одного дня, подтверждающие документы об этом были представлены в правление кооператива. Тем не менее, в дальнейшем начисления за услуги водопотребления производились по нормативу по числу зарегистрированных (5 человек), а не проживающих (2 человека).

Неисполнение кооперативом обязанностей по перерасчету за временно отсутствующих привело к образованию задолженности за период с момента регистрации до момента установки ИПУ в конце 2016 года, в размере 4567,86 руб. При этом в действующей на момент неправомерных платежей редакции Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 обязанность проведения перерасчета управляющей организацией не была связана с отсуствием или наличием технической возможности установки ИПУ.

Попытки добиться справедливости в ЖСК самостоятельно, со стороны собственника не увенчались успехом.

Начальник Жилинспекции по ЗАО Артём Комаров:

 – «Согласно п.86 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 при отсутствии потребителя более 5 полных календарных дней подряд, в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу».

Комаров отметил, что в настоящее время перерасчет производится только при отсутствии технической возможности установки ИПУ.

Инспекцией было выдано предписание на произведение перерасчета и выверки платежей. В настоящее время задолженность аннулирована.