Москвичам рассказали, как будут работать школы со следующей недели

Жителям Москвы рассказали, как будут учиться школьники со следующей недели. К занятиям вернутся дети с первого по пятый класс. Остальные пока будут заниматься в онлайн-режиме. Об этом в интервью ТАСС подробно рассказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Она подчеркнула, что власти учитывают два фактора - медицинский и социальный. Во-первых, при росте заболеваемости COVID-19 по городу доля детей от общего числа инфицированных снизилась. Две трети составляют ученики 6–11-х классов и лишь 35% приходится на учеников с первого по пятый класс. Как отметила вице-мэр, это может быть связано с более активной жизнью старшеклассников вне уроков. 

Во-вторых, с 1 по 5 класс в столице учатся 540 тысяч детей, с 6 по 11 класс - 500 тысяч. Так, в городе удастся практически в два раза снизить нагрузку на образовательные учреждения. 

«У нас появляется дополнительная возможность рассредоточить детей внутри зданий, сократить число контактов между учениками разных классов. Но, конечно, мы продолжаем мониторить ситуацию и точечно работать с разными группами риска. Что хочу подчеркнуть: именно старшеклассникам сейчас стоит особенно поберечься, постараться избегать посещения общественных мест, встреч с друзьями и старшими родственниками», - рассказала Ракова. 

Кроме того, у старшеклассников не возникает проблем с дистанционным образованием. Родители могут без проблем оставить их одних дома. Малышам перестроиться сложнее, так как они только привыкают к новому распорядку. 

«Особая ситуация у пятиклассников. Для них это первый год обучения в средней школе, они только познакомились с новым классным руководителем и учителями-предметниками, возможно, у них сменился коллектив в классе. Как ни посмотри, со всех сторон период для ребенка и так довольно волнительный. Поэтому пятиклассники с понедельника тоже возвращаются к очным занятиям», - добавила Ракова. 

Для комфортного дистанционного образования был принят обновлений в Московской электронной школе (МЭШ). В платформу внедрили внутренний сервис видео-конференц-связи, который позволяет дистанционно вести уроки прямо из МЭШ — в связке как с расписанием, так и с Электронным дневником.

-- www.mos.ru