Москвичам напомнили о необходимости соблюдения «масочно-перчаточного» режима

Жители Москвы серьезно отнеслись к необходимости использовать маски и перчатки в общественных местах, рассказал мэр столицы Сергей Собянин, выступая на совещании координационного совета по борьбе с OVID-19.

По его словам, за последнюю неделю 95% - 98% горожан соблюдают это правило в метро, 93% - в торговле.

«И это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы и они сами защитили себя, и окружающих. И надо продолжать этот контроль», - подчеркнул Собянин.

«Масочно-перчаточный» режим был введен в Москве с 12 мая, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции. Так, москвичи обязаны надевать перчатки и маски в помещениях, в магазинах, в общественном транспорте. Также рекомендовано использовать средства защиты на улице, однако это не обязательно.

Оптимальным вариантом является обычная медицинская маска. Она способна защитить человека от попадания биологических жидкостей, кроме того, ношение маски позволит не прикасаться к лицу. Однако нужно не забывать о том, что такую маску нужно менять максимум через два часа.

Также можно использовать средства защиты с респиратором. Минусом является то, что в них сложнее дышать, поэтому эти средства не подойдут людям, испытывающим проблемы с легкими.

Эксперты предупреждают, что шарф, платок и другие подобные вещи нельзя использовать в качестве маски, поскольку просто прикрыть лицо и нос недостаточно.

Отметим, что медицинские маски продаются в аптеках, продуктовых магазинах и в аппаратах в метро (на 15 станциях). Кроме того, их можно заказать в интернете.

Не забывайте помыть руки или обработать их спиртовой салфеткой перед тем, как надеть маску. Повторно использовать одноразовую маску запрещено. Также ее необходимо заменить, если она стала влажной.

Использованные маски могут быть опасны для человека. В связи с этим их следует продезинфицировать при помощи аэрозоля или на пять минут опустить в мыльный раствор с перекисью водорода.

Ранее режим самоизоляции в Москве был продлен до конца мая.

-- Фото: pixabay.com