
Москва реализует поручения президента России Владимира Путина в области цифровизации услуг для населения. Ранее он заявил о запуске нового нацпроекта «Экономика данных». Глава государства сделал заявление в ходе послания Федеральному собранию.
Столица активно развивает систему цифровых услуг для населения, которая станет частью анонсированного проекта. Об этом сообщил депутат Московской городской думы Александр Козлов.
«Москва уже запустила свыше 420 услуг и сервисов на базе портала mos.ru, и москвичи активно ими пользуются. Уже создано более 15,8 млн личных кабинетов физических лиц», – подчеркнул он.
С помощью портала жители закрывают как повседневные потребности, так и задачи проектов и бизнеса. В режиме онлайн можно проверить медицинскую карту, записаться к врачу, ознакомиться с оценками детей в школе, передать показания счетчика или провести собрание собственников по дому.
Растет число сервисов, которые помогают дистанционно решить профессиональные задачи.
«В 2023 году в онлайн перешли такие работы как согласование прокладки инженерных сетей и сооружений, для которых не требуется разрешение на строительство, по принципу «одного окна»; проведение аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков; согласование проекта установки и содержания информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия; присвоение спортивных разрядов. Это разноплановые задачи, и перевод их в цифровой формат позволит тысячам людей экономить время, снижать нагрузку на организации и учреждения, обеспечивать прозрачность и доступность процедур», – уточнил Козлов.
По словам депутата, лучшие столичные наработки можно масштабировать и распространить на другие регионы. В топ популярных сервисов вошли просмотр сведений в электронной медицинской карте (более 290 млн); использование электронного дневника (более 145 млн); передача показаний приборов учета воды и тепла (более 78 млн), запись к врачу (более 73 млн); информация о посещении и питании в школе (более 50 млн).