Москва помогает людям с ментальными особенностями найти место в жизни – Собянин

Мэр Сергей Собянин в своем блоге на персональном сайте рассказал, как Москва позволяет людям с ментальными особенностями адаптироваться к реальной жизни. 

По его словам, сейчас в стране есть стандартная схема - когда ребенок-инвалид живет до 18 лет в детском доме, а после переезжает в психоневрологический интернат. 

«Простой, понятный и годами накатанный жизненный путь. Но далеко не лучший и не единственный», - написал Собянин. 

Он указал, что успешные примеры социализации воспитанников с инвалидностью доказывают, что необходимо менять формат помощи и организовать жизнь людей иначе. Несмотря на свое заболевание, многие из них могут стать полноправными членами общества.

«Сегодня московские психоневрологические интернаты переживают самую глубокую трансформацию за последние десятилетия. В них гораздо чаще стали бывать волонтеры. Постепенно вводятся новые правила ухода, расширяется жилое пространство подопечных и даже открываются учреждения нового типа, целью которых является социальная адаптация людей с ментальными нарушениями», - отметил градоначальник. 

В Москве создан Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов. Главная задача специалистов - дать воспитанникам навыки самостоятельной жизни. Собянин посетил общежитие при центре в Зябликово. Там проживает 51 человек. Ежедневно с ними общаются психологи,  дефектологи, специалисты по социальной работе. Воспитанники выходят за пределы учреждения, ездят в колледж и мастерские, проходят стажировки для дальнейшего трудоустройства. 

Само общежитие представляет собой 10 квартир. В каждой из них есть две спальни, гостиная, кухня-столовая, два санузла и прихожая, полный комплект предметов быта, инвентаря, мебели, оборудования. Молодые люди учатся самостоятельно готовить еду, накрывать на стол и убираться. Они занимаются спортом и творчеством. 

«Как показал первый опыт, попав в новые условия, многие молодые люди мобилизовали свои способности и добились серьезного прогресса, вплоть до готовности перейти на следующий уровень самостоятельности. Через некоторое время они переедут в квартиры сопровождаемого проживания, где наставники будут находиться с ними только в дневное время. Пройдя этот путь, многие молодые люди с ментальными особенностями смогут найти свое место в жизни и дорогу к счастью», - подытожил Собянин. 

-- www.sobyanin.ru