Из-за периода отпусков в столице могут быть небольшие колебания по заболеваемости COVID-19

Из-за периода отпусков в столице могут быть небольшие колебания по заболеваемости COVID-19. Такой позиции придерживается заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ Минздрава России Владимир Никифоров. 

Он уверен, что новой вспышки, как весной этого года, не будет. По количеству поступающих в больницу никакого роста статистически значимых показателей нет. Сейчас в столице стабильные цифры. 

«По мере продвижения вперед у нас будет все больше и больше иммунная прослойка. Но, единственно, к осени вернутся в Москву те, кто где-то был на каникулах. И, возможно, будет, небольшой подъем, но повторения ситуации, которая наблюдалась в апреле-мае, не будет», - рассказал Никифоров. 

По мнению экспертного сообщества, есть два наиболее вероятных сценария развития ситуации - либо COVID-19 «деградирует» до ОРВИ, либо будет вести себя как грипп с его сезонностью. 

Напомним, что с июля Россия открыла туристический сезон – можно свободно путешествовать внутри страны. С августа открыто авиасообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией.

-- www.mos.ru