Использование масок и перчаток позволило избежать худшего сценария развития эпидемии коронавируса в Москве

Именно благодаря соблюдению масочно-перчаточного режима Москве удалось избежать худшего сценария по распространению коронавирусной инфекции. 

Такой позиции придерживаются специалисты. По словам медиков, введение штрафов - это нормальная практика, которое влияет на психологическое состояние граждан. Вирус они не могут потрогать или увидеть, а потеря средств - всегда ощутима. С 13 июля режим стал носить рекомендательный характер. Однако маски и перчатки лучше по-прежнему носить: до изобретения вакцины риск заражения сохраняется. 

На протяжении мая и июня жители ответственно соблюдали режим. Случаи нарушений в общественных местах, транспорте, в торговых центрах были единичными. 

Власти следили за соблюдением мер санитарной безопасности не только со стороны частных лиц, но и со стороны городских предприятий. По данным на 15 июня, за несоблюдение санитарных правил Роспотребнадзора, введенных из-за эпидемии COVID-19, в Москве ежедневно штрафовали от 30 до 70 предприятий. Чаще всего за несоблюдение обязательного масочно-перчаточного режима и социального дистанцирования. Суммы немаленькие - от 100 000 до 300 000 рублей. Всего с 13 мая по 16 июня в Москве по данному нарушению было оштрафовано на сумму до 206 млн рублей более одной тысячи магазинов.

-- www.mos.ru