Сегодня различные гаджеты - от компьютеров до смартфонов - плотно вошли в жизнь большинства детей. Но, наряду с пользой, также они могут оказывать на юного пользователя нежелательное воздействие. Как обезопасить ребенка от негативных сторон онлайн-пространства рассказал менеджер по культурно-массовому досугу 1-ой категории КЦ «Рублево», преподаватель курсов по финансовой грамотности и экономической безопасности проекта «Московское долголетие» Станислав Скаткин.
Социальные сети
«У многих детей сегодня есть странички в социальных сетях. Постарайтесь объяснить им, что не нужно выкладывать в постах личную информацию о себе, своей семье. Фотографии с дорогостоящими покупками, снимки интерьеров квартиры, загородного дома, отдыха – все это может стать достоянием мошенников. Они ежедневно мониторят соцсети, собирая информацию, - говорит Скаткин. – Поверьте, семья с низким уровнем достатка их не заинтересует. Преступники будут искать подход к финансово обеспеченным людям».
Такой же совет Станислав дает и взрослым: «Просматривая посты в социальных сетях, злоумышленники составляют портрет их авторов. И при необходимости могут использовать против человека всю полученную информацию, а также с помощью собранных данных вступить с ним в контакт.
Сохраняем приватность
Не стоит на своей страничке указывать точный адрес, номер телефона и школы. Объясните ребенку, что не следует сообщать всем, в каких числах и на сколько он уезжает с родителями на отдых. Вообще лучше сделать странички в соцсетях только для друзей, тогда посторонние не смогут их просматривать. Как и в обычной жизни, в интернете детям нельзя общаться с незнакомцами. По возможности, следите за их переписками, подходите, спрашивайте: «Кто это? С кем ты общаешься? Что обсуждаете?» Вопросы должны носить непринужденный характер. Не выпытывайте у сына или дочери информацию, пусть это будет открытый диалог.
Посты и комментарии
«Нередко информация, которой ребенок делится в социальных сетях, становится причиной травли, так называемого интернет-буллинга. Бывает, что дети, не вникая в подробности, или под воздействием сверстников, публикуют различную информацию, в том числе политического характера, не осознавая ее сути. В итоге на них обрушивается череда гневных комментариев, с которыми они не в состоянии справиться», - говорит Скаткин. На помощь должны прийти родители. Обсудите с ребенком причину, по которой он решил выложить тот или иной пост. Почему не следует этого делать.
Когда нужна помощь специалиста?
«Если ситуация неоднократно повторялась, возможно, стоит обратиться к психологу. И на консультацию нужно отправлять не самого ребенка, а пойти вместе с ним. Ведь зачастую причина кроется во внутрисемейных отношениях. Покажите детям свое участие, заинтересованность в вопросе», - отмечает Станислав.
Переключаем внимание
«Если вы заметили, что ребенок смотрит ролики с содержанием чрезмерной агрессии, ненормативной лексики и других нежелательных моментов, помогите ему переключиться. Расскажите о каналах, которые могут заинтересовать. Только перед этим сами ознакомьтесь с контентом, чтобы ребенок видел, что вы знаете, о чем говорите, - рекомендует Станислав Скаткин. – Сейчас много научно-познавательных роликов: опыты, наблюдения за различными процессами, разбор устройства тех или иных систем, механизмов. Но насильно заставлять смотреть не стоит. Не понравилось содержание, вместе поищите, подберите видео, подходящие детям по интересам и возрасту».
Родительский контроль
Многие ребята играют в компьютерные игры, у которых, зачастую, есть платный контент. То есть для предоставления онлайн доступа необходимо перевести определенную сумму. Уберечь семью от непредвиденных трат поможет функция «Родительский контроль». Ее можно подключить в процессе установки нового оборудования: компьютер, приставка, другие гаджеты. Помимо того, что программа не даст списать ребенку деньги со счета, она также ограничит доступ к ряду нежелательных сайтов, - рассказывает Станислав. - Но не стоит забывать о том, что современные телевизоры также могут подключаться к интернету. Учитывайте этот момент».
Станислав Скаткин предлагает родителям обращать внимание, на каких сайтах «сидят» их дети: «Проходя мимо, посмотрите, что на экране у ваших детей. Много времени это не займет, но вы будете в курсе происходящего».