
В Москве приступили к покосу борщевика. Помимо этого, при борьбе с опасным растениям применяют химические средства.
О значимости проблемы рассказал депутат Московской городской думы Александр Козлов в интервью журналистам «АиФ».
Он отметил, что борьба с борщевиком особенно актуальна для Новой Москвы, где есть большое количество частного сектора и дачных участков. Например, дачные поселки и СНТ занимают шесть тысяч гектаров территории Троицкого и Новомосковского округов. В нескольких населенных пунктах есть целые «островки» борщевика. Растения несут потенциальную угрозу.
«Его фиксируют уже во дворах МКД и у детских площадок», - отметил Козлов.
По словам депутата, применяются и специальные химические средства - гербициды, которые не наносят вред окружающей среде.
«Нет вредного воздействия на человека, животных, птиц, рыб, насекомых и почвенные микроорганизмы. Они разрешены, согласно законодательству РФ, для применения на просеках охранных зон линейных объектов. И их тоже используют в Москве. В основном в каждом районе столицы был сформирован план покосов борщевика, и работы уже начались. Так, большое количество вредного растения было обнаружено в долине реки Сетуни, оно было оперативно выкошено. Нужно делать это на ранней стадии, чтобы борщевик не зацвёл, не созрел и не стал распылять свои семена», - сообщил Александр Козлов.
Жители Новой Москвы могут сообщить об очагах борщевика депутату в социальных сетях, через специальную форму на сайте МГД, электронную почту.