Пожарные, спасатели, пилоты и операторы Системы 112 рассказали студентам московских вузов об особенностях своей работы

Студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета стали участниками экскурсий в пожарно-спасательные подразделения и авиацентр столицы, специалисты Системы 112 Москвы приняли участие в профориентационной встрече.

Более 100 студентов ПСТУ, посетивших подведомственные учреждения Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, являются будущими участниками студенческого аварийно-спасательного формирования университета.

В 207 пожарно-спасательном отряде участники экскурсии смогли узнать о распорядке дня пожарных и спасателей, различной специальной технике, в том числе используемой для ликвидации пожаров в высотных зданиях, увидеть, как проходит профессиональная подготовка огнеборцев.

Звено газодымозащитной службы отряда на глазах экскурсантов провело тренировку в комплексе «Грот»: пожарные отработали предотвращение утечки газа. А после этого работники отряда продемонстрировали сбор и выезд по тревоге.

На поисково-спасательной станции «Левобережная» студенты узнали о работе спасателей на воде.

Специалисты отдела дополнительной подготовки и психологического сопровождения рассказали о своем участии в профессиональной подготовке спасателей, об общих правилах оказания первой помощи пострадавшим и алгоритме проведения сердечно-легочной реанимации.

 

В комнате старшего дежурной смены заместитель начальника станции «Левобережная» Денис Черногоров объяснил, какое оборудование используют спасатели для наблюдения за акваторией.

 

«Со своего рабочего места старший дежурной смены может следить за ситуацией на воде в зоне ответственности — на мониторы в режиме реального времени выводится картинка с видеокамер наблюдения. В темное время суток мы используем камеру с тепловизором. Так же у дежурного есть несколько видов радиостанций для связи с другими пожарно-спасательными подразделениями Москвы и оперативными городскими службами», — отметил спасатель.

 

Начальник поисково-спасательной станции «Татарово» Кирилл Соломко подробно рассказал о поисково-спасательном и водолазном снаряжении, оснащении подвижных спасательных постов, которые регулярно патрулируют места отдыха у воды вдали от постоянных спасательных станций, а также удаленные водоемы в ТиНАО.

В заключении мероприятия гостям показали действия дежурной смены при поступлении сигнала «тревоги» и спасение утопающего.

На аэродроме Остафьево пилоты и спасатели авиацентра рассказали студентам о тонкостях своей работы, продемонстрировали воздушную технику и профессиональное оборудование.

В ангаре, где ждут вылета вертолеты, гостей встретила единственная в столице женщина-пилот санитарной авиации Екатерина Орешникова. Она поделилась увлекательной историей выбора профессии и рассказала об особенностях полетов в мегаполисе. Дополнил рассказ коллеги командир летного отряда Вячеслав Ивлиев. Он продемонстрировал учащимся санитарный вертолет ВК117С-2 изнутри — показал приборную панель, медицинскую стенку, после чего все желающие смогли побывать в кабине и поближе рассмотреть медицинское оснащение воздушного судна.

«Посещение авиацентра — это особенный опыт, — отметила участница экскурсии Анастасия. — Мы были удивлены, увидев, какое количество санитарных вертолетов находится в авиапарке и как много медицинского оборудования расположено внутри судна — есть и дефибриллятор, и аппарат ИВЛ, и носилки для пострадавших, и многое другое. Но самое главное, мы смогли познакомиться с пилотами. Для нас они живой пример людей, готовых к самоотверженной и непростой работе».

После того, как ребятам рассказали о санитарной авиации, пилот Артур Шелешков подвел студентов к пожарному вертолету Ка-32А.

«Ребята с удовольствием слушали рассказ про тушение пожаров с помощью авиации, — рассказал Артур. — Они были удивлены отсутствию рулевого винта на хвосте воздушного судна и наличию особой соосной системы несущих винтов. Также я рассказал им про водосливное устройство — «ведро», куда экипаж набирает воду для ликвидации пожаров. С его помощью Ка-32А способен сбрасывать на очаг возгорания до 5 тонн воды одновременно. Затем мы перешли к осмотру вертолета, где студенты смогли не только ознакомиться с кабиной пилота, но и увидеть места для размещения спасателей и бортмеханика. Мало кто знает, что именно бортмеханик нажимает кнопку слива воды во время пожара, предварительно согласовав это с командиром».

После знакомства с авиапарком и пилотами, юношам и девушкам показали аварийно-спасательное оборудование и специальный автомобиль спасателей авиацентра.

 

«До сегодняшнего дня я и не мечтал прикоснуться к мощным и необычным инструментам, которые используют спасатели, — рассказал участник экскурсии Семен. — С помощью одного из них мы вместе со спасателями разрезали металлические трубы. Оказалось, что это делается легко и быстро, несмотря на довольно большой вес инструмента. Спасатель Сергей Михайлов поделился с нами секретами стрессоустойчивости, которые могут пригодиться нам и в обычной жизни. Сергей отметил, что необходимо контролировать внутренний «настрой» — не поддаваться панике и не реагировать на внешние факторы, рассказал о специальных приемах, которые помогают ему держать разум «холодным» в самых экстремальных ситуациях».

Также гостям продемонстрировали, как происходит беспарашютное десантирование спасателей с вертолета на ограниченную площадку и эвакуация пострадавших из труднодоступных мест.

На многоцелевом пожарно-спасательном корабле «Полковник Чернышев» гостям рассказали об истории корабля и его оснащении, а также провели обзорную экскурсию, в ходе которой студенты узнали о происшествиях, в ликвидации которых участвовало судно. Руководил экскурсией главный на корабле человек — капитан Сергей Пряхин. Студентам выпала уникальная возможность побывать в трюмах корабля, познакомиться со средствами спасения с воды, заглянуть в рубку, откуда осуществляется управление кораблем и почувствовать себя настоящими капитанами.

«Экскурсия на пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев» оставила массу впечатлений, — поделился эмоциями представитель вуза, диакон Николай Ильященко. — Поражают возможности корабля — и тушение пожара, и спасение на воде, снабжение электричеством и многое другое. Все оборудование и снаряжение размещены в небольшом пространстве корабля: удобно и практично. Но самое сильное впечатление произвело знакомство с командой. Скромные, добродушные, приветливые люди. А на деле — профессионалы, готовые решить широкий спектр задач, такой спецназ в спасении. Было особенно интересно узнать, как взаимодействуют разная техника на тушении пожаров. Например, в мороз пожарный вертолет не может набрать воду из замерзшего водоема, но на помощь коллегам приходит экипаж «Полковника Чернышева», который имеет возможность оперативно пробить майну».

45 студентов МГУТУ посетили встречу, где им подробно рассказали о деятельности Системы 112 Москвы, о том, какие знания и практические навыки должен получить человек, выбравший работу специалиста по приему и обработке экстренных вызовов, и где можно освоить эту специальность.

«Мы, также, как и представители университета, заинтересованы помочь студентам освоить полезную и общественно значимую профессию. И мы рады, что студенты проявили интерес к работе оператора Службы 112. Информация о возможности трудоустройства в Службу 112 Москвы в скором времени появится на сайте и в социальных сетях вуза, кроме того, студенты получат рассылку в учебные чаты, после чего смогут, как самостоятельно позвонить в отдел кадров Службы 112, так и заполнить анкету соискателя в Агентстве по карьере молодежи МГУТУ», — рассказал спикер мероприятия, начальник информационно-аналитического отдела Службы 112 Москвы Андрей Кравцев.

Вместе с начальником информационно-аналитического отдела на встречу со студентами пришел один из действующих операторов Денис Змейков. Он принимает экстренные вызовы уже полтора года, а пришел в учреждение будучи выпускником Технического пожарно-спасательного колледжа имени В.М. Максимчука.

«Хочу сказать, что совмещать учебу и работу оператором было несложно, все благодаря удобному графику. И, что еще важнее, здесь, в Службе 112, очень дружный коллектив. Несмотря на то, что прием экстренных вызовов — работа, требующая невероятной сосредоточенности и самоотдачи, коллеги в смене меня очень поддерживали, направляли и всегда откликались, когда требовалось помочь», — рассказывал студентам Денис.

Цикл экскурсий для знакомства студентов ПСТГУ с работой спасателей, пожарных и пилотов экстренной авиации проведен в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между вузом и ведомством, а также является частью межрегионального проекта по созданию студенческого движения помощников спасателей «Время спасать — время действовать!». Главная цель проекта — подготовка помощников спасателей из числа студентов средних специальных и высших учебных заведений страны. С Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского Департаментом ГОЧСиПБ в 2021 году заключено соглашение о трудоустройстве в структурных подразделениях и подведомственных организациях Департамента специалистов в области пожарной безопасности, достигших высоких результатов и хорошо зарекомендовавших себя в процессе обучения в вузе.

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы