В столице стартовал пилотный проект «Московский предуниверсарий»

В столице стартовал пилотный проект «Московский предуниверсарий»

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной предпрофессиональному образованию, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников

Встреча с журналистами состоялась в Информационном центре Правительства Москвы.
В начале мероприятия Леонид Печатников напомнил представителям СМИ, что в последние годы столица активно участвует в различных мировых исследованиях для получения объективной оценки качества образования. К примеру, по результатам недавнего исследования PISA Москва была признана одним из лидеров школьного образования в мире. «Мы занимаем ведущие места, в частности, в области читательской грамотности и математики», – пояснил Печатников.

Он также сообщил, что проблема профессиональной и предпрофессиональной подготовки решается в Москве с помощью раннего профилирования учащихся. Так, в столичных школах открыты инженерные, медицинские, кадетские, академические классы.
Заместитель руководителя департамента образования Игорь Павлов в свою очередь отметил, что интеграция общего и среднего образования направлена на то, чтобы современный школьник не только обладал фундаментальными знаниями, но и умел их применять, имея набор конкретных навыков, которые позволяют ему быть конкурентоспособным на рынке труда.

На проверку этих знаний направлен, например, предпрофессиональный экзамен, в ходе которого школьник демонстрирует комиссии из преподавателей и работодателей не только знание теории, но и умение пользоваться оборудованием, проводить исследование, ставить эксперименты. В 2016–2017 годах такой экзамен сдали 2 тыс. школьников.
По словам Павлова, среднее профессиональное образование постепенно обретает былую популярность: так, в прошлом году 59% столичных 9-классников предпочли колледж вузу. Сегодня 53 колледжа Москвы готовят высококвалифицированных рабочих и служащих по 64 профессиям.
Кроме того, московские школьники показывают стабильно хорошие результаты на молодежном чемпионате рабочих профессий JuniorSkills. Так, по итогам прошлых соревнований москвичи стали лидерами, завоевав 66 золотых, 70 серебряных и 56 бронзовых медалей.

Заместитель руководителя департамента также подчеркнул, что сегодня весь город становится единой образовательной средой: школьник может получать знания не только за партой, но и в музеях, наукоемких предприятиях. Большой популярностью пользуется проект «Университетские субботы» – за четыре года в нем приняли участие более 340 тыс. учеников.
Кроме того, в столице успешно стартовал образовательный проект «Московский предуниверсарий», в ходе которого занятия в старших классах школы ведут университетские преподаватели, готовя таким образом будущих абитуриентов. Как отметил Анатолий Александров, ректор МГТУ им. Баумана, двери аудиторий и лабораторий ведущего технического вуза страны всегда открыты для школьников. В частности, они с удовольствием посещают университетский ЦУП, летнюю школу. Кроме того, в ближайшее время в Бауманке откроется центр технического творчества для школьников.

Словом, основное, профессиональное и высшее образование в столице продолжают идти по пути плотной интеграции, целью которой, по словам Игоря Павлова, является превращение юных москвичей из учеников знающих в учеников умеющих.

Текст и фото: Яна Андреева

Вам также может понравиться...